Au quotidien-Faire la vaisselle pour éviter qu’elle s’accumule.
-Lavez et javellisez les plans de travail après utilisation.
Plusieurs fois par semaine-Veillez à la propreté des ustensiles de cuisine. Pour les objets en métal ou en plastique, on peut se contenter d’un simple passage au lave-vaisselle. En revanche, les ustensiles en bois sont des véritables nids à bactéries. Plongez vos planches à découper, saladiers et spatules en bois dans une bassine d’eau de javel. Laissez tremper une heure. Rincez et brossez.
-Passez un grand coup de balai. Dès que nécessaire, passez la serpillière trempée dans un seau d’eau chaude accompagné de votre produit d’entretien préféré. Pour plus d’efficacité, lavez régulièrement balai et serpillière.
Une fois par semaine-Dégraissez les brûleurs et les grilles de la gazinière en les trempant quelques heures dans 1 litre de vinaigre de vin.
-Nettoyez la hotte. Sur l’inox, les traces de doigts et de graisses s’enlèvent avec de l’alcool à brûler.
-Démontez et récurez la machine à
ainsi que le robot ménager. Javellisez-les de temps en temps. Passez brièvement les lames du hachoir et le percolateur dans un bain d'eau frémissante pour les désinfecter.
-Décrassez le four et le micro-ondes. Pour le four, utilisez votre produit habituel. Pour le micro-ondes, introduisez un linge humide préalablement trempé dans du jus de citron pour lutter contre les mauvaises odeurs. Faites chauffer trois minutes, puis frottez.
Tous les mois-Lavez les placards. Pour les surfaces lamifiées, trempez une éponge dans de l'eau tiède légèrement savonneuse. Essuyez aussitôt.
-Lessivez avec une éponge et de l’eau savonneuse les murs graisseux. Insistez surtout sur celui qui est juste derrière la cuisinière !
-Dégivrez et javellisez votre réfrigérateur sans oublier de passer une éponge humide sur le joint de la porte. Bien rincer et essuyer avec un chiffon.
Une fois par an-Lavez les murs de la cuisine, le plafond et les placards. Insistez sur le haut des placards : les graisses de cuisson ont tendance à s’y déposer.